Банкротство юрлица

Ликвидация ООО, ЗАО с долгами через банкротство.

 Для добровольной ликвидации юридического лица необходимо чтоб имущества общества было достаточны для полного погашения его всей кредиторской задолженности. В случае отсутствия имущества, или его недостаточности, единственной возможностью ликвидации законно является банкротство.

Всякие альтернативные ликвидации через реорганизации присоединением в другие общества могут обернутся в будущем проблемой для бывшего директора и учредителей общества в виде субсидиарной ответственности по долгам, которые были не погашены своевременно, и уголовному преследованию при крупном размере долга.

Однако в соответствии с законом о банкротстве юридическое лицо-должник сам не может назначать арбитражного управляющего, как это было раньше, так как случайно выбранное СРО арбитражных управляющих назначается при помощи специальной программы Арбитражным судом.

Для назначения желаемого, опытного арбитражного управляющего, юридическое лицо должник может обратится, на определенных условиях, к одному из своих кредиторов с просьбой подать на должника заявление в суд о банкротстве.

К тому же введение банкротства по отношению ликвидируемого должника, позволяет начать процедуру конкурсного производства минуя процедуры наблюдения, а это сокращает срок проведения банкротства и удешевляет его.

Важно знать: если в организации возникла неплатежеспособность, размер кредиторской задолженности увеличилось и стало больше размера активов, т.е. появились признаки банкротства, то по закону руководитель обязан в течении месяца с этого момента подать заявлен о своем банкротстве, в противном случае такое нарушение может являться основанием для привлечения к субсидиарной ответственности руководителей и учредителей организации по размеру кредиторской задолженности.

 Для кредиторов которым должник не погашает долг.

Как практика показывает банкротство является надежным способом взыскания дебиторской задолженности от недобросовестных должников. Бездействие судебных приставов в рамках исполнительного производства часто безрезультатно занимает много времени и сил.

Доказано, что предпринятая мера, после вступления решения суда в законную силу, заключаемый в подаче заявления на банкротства, должника застает его врасплох, так как ему ничего не остается как договариваться о погашении долга или если ему нечего терять, то на дальнейшее его банкротства.

Но у недобросовестного должника, у которого до банкротства были выведены активы, и совершены незаконные сделки в виде оплаты своим заинтересованным кредиторам или передачи имущества, то эти сделки могут быть признаны судом недействительными, а руководителя должника и учредителей общества можно привлечь к субсидиарной ответственности, и взыскать с него сумму долга.

Теперь последние изменения в законе о банкротстве позволяют кредиторам взыскать долги любой давности при наличии решения суда, если только предприятие-должник до настоящего времени не ликвидировано.

 Размер расходов на процедуру банкротства юридического лица

Срок процедуры банкротства должника зависит от его сложности, если у него отсутствует имущество, то этот период может составит: 2…3 месяца на наблюдения и 2…3 месяца на конкурсное производства, итого 6 месяцев по 30 000 рублей вознаграждения арбитражного управляющего и расходы процедуры 10...20 тысяч рублей, итого 190 000…200000 рублей.

В случае упрощенного банкротства ликвидируемого должника, то этот срок может уменьшиться в два раза, и соответственно и расходы банкротства тоже.

Банкротство без посредников

                                  КАМАЕВ ЗАГИТ ВАКИЛОВИЧ

АРБИТРАЖНЫЙ УПРАВЛЯЮЩИЙ

+7 (347) 216-45-18

+7 (917) 474 16 08

450059, Республика Башкортостан,

г. Уфа, пр. Октября, 49а, оф.407


Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно