Расходы процедуры банкротства физического лица

          Процедура банкротства гражданина является недешевым мероприятием, поэтому лица, которые решились на этот шаг, должны для себя сделать вывод, что банкротство для них является единственным выходом из долговой ямы и отнестись к возбуждению своего банкротства с полной ответственностью.

По закону все расходы процедуры банкротства должен оплачивать сам должник. Финансовый управляющий не может  подвергать себя  риску быть оштрафованным надзорным органом из-за нарушений сроков публикации сообщения в газете, на  сайте и проведениея других мероприятии по вине гражданина - банкрота. Поэтому, в случае задержки платежей гражданином, финансовый управляющий  может отказаться от процедуры банкротства, подав соответствующее заявление в Арбитражный суд. В дальнейшем это может привести к прекращению процедуры банкротства гражданина. Другие арбитражные управляющие вряд ли согласятся быть назначенными к таким лицам на процедуру банкротства.

Поскольку  по закону размер вознаграждения финансового  управляющего за одну процедуру банкротства физического лица установлен   25 000 рублей, а срок процедуры может занять до 6 месяцев  и более,  он вынужден браться банкротить одновременно нескольких лиц. Так как процедура банкротства физического лица такое же сложное и трудоемкое мероприятие, как и банкротство предприятия, финансовый управляющий вынужден сотрудничать с юристами, которые участвуют   в сопровождении процедуры банкротства граждан, на которые он назначен.

Стоимость услуг юристов, сопровождающих процедуру банкротства граждан составляет от 10 000 рублей в месяц и более в зависимости от сложности (например, сложное, если имеется имущество гражданина, которое необходимо реализовывать через торги). Итого за процедуру  банкротства гражданина услуги юристов могут обойтись от 60 000 рублей.

Кроме того, гражданину-банкроту в процессе процедуры предстоит оплачивать:  

-  госпошлина за подачу заявления в суд в размере 300 рублей, оплачивается до подачи заявления в суд;

- на депозит суда -25 000 рублей, оплачивается до подачи заявления в суд;

- оплата публикаций в газете «Коммерсантъ» -7000 рублей

-размещение сообщения на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Количество таких сообщений зависит от количества кредиторов. Кроме того,   еще 5-6 сообщений на другие мероприятия. Размещение каждого такого сообщения на сегодняшний день стоит 402,5 руб.;  при этом точное количество сообщений, которое  понадобится опубликовать в ходе процедуры банкротства, сложно предугадать заранее.

- почтовые расходы 1000-1500 рублей за всю процедуру.

-в случае наличия имущества гражданина, которое необходимо реализовывать через торги,  одни торги могут обойтись от 10000 рублей и более.  Для того, чтобы размер расходов не увеличился в два раза из-за проведения повторных торгов, необходимо, чтобы имущество гражданина были проданы на первых же торгах. Расходы на проведения торгов могут быть возвращены из выручки от реализованного имущества тому лицу, кто финансировал.

 

Сайт создан на Setup.ru Создать сайт бесплатно